Что делать, если банк заблокировал расчетный счет ИП или ООО

Итак, это произошло. В один совсем не прекрасный день предприниматель – имеющий статус ИП, а может быть, зарегистрированный как глава ООО, – обращается в банк, чтобы совершить самую рутинную операцию, заключить сделку века или просто внести деньги за аренду. Однако ни оплатить поставки от мировой корпорации, ни переслать ежемесячную сумму арендодателю никак не удается. Предприниматель узнает, что его счет заблокировали и все операции по нему остановлены.  Теперь, по самой меньшей мере, предстоит как следует понервничать, оправдываясь перед сотрудниками и контрагентами, не могущими получить деньги по договору. А чтоговорить о транзакциях, имеющих действительно решающее значение…

Что же случилось, кто виноват и что делать?

ВАЖНО! Если расчетный счет ИП заблокирован, не стоитразочаровываться из-за прерванных операций: скорее всего, их толькоприостановили до момента, когда будут выяснены обстоятельства.

От блокировки никто не застрахован. Следует как можно скорее выяснить ее причину и приступить к восстановлению возможности пользоваться своими деньгами.

Блокировка счета банком по 115-ФЗ

Вопрос блокировки счета индивидуального предпринимателя – или юридического лица – регулируется Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ФЗ 115 оговаривает возможности банка совершать следующие манипуляции со счетом:

  • приостановление операций, когда блокируется весь счет;
  • остановку проведения некоторых операций;
  • отказ в некоторых операциях.

Если счет заблокирован полностью

Согласно ФЗ 115,  счет блокируется после внесения его владельца в список юридических и физических лиц, которые подозреваются в экстремизме и терроризме (его можно просмотреть на официальном ресурсе Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу). Во всех иных случаях полная блокировка счетов может быть совершена исключительно в судебном порядке.

ВАЖНО! Росфинмониторинг, по закону, имеет право «заморозки» счета на срок до одного месяца, если есть прямые сведения о том, что владелец счета принимал участие в террористических акциях и массовых беспорядках. Если потребуется более длительное время заморозки, сотрудники Росфинмониторинга обращаются с заявлением в суд.

Если индивидуальный предприниматель, чей счет полностью заблокировали, не находится в списке экстремистов, подобная заморозка перечит нормам федерального законодательства.

Заморозка некоторых денежных операций

В статье 7 ФЗ-115 оговорены обязанности клиентов по предоставлению информации, необходимой для исполнения законодательных требований. Пока ответ на запрос данных поступает и обрабатывается, операция приостанавливается банком, чтобы не допустить противозаконных действий.

Банк вправе запросить любую документацию, которая прописана в его «Правилах внутреннего контроля» (список может уточняться). Если банк не получит запрошенные бумаги, клиенту откажут в осуществлении операции. При повторении попытки совершить сомнительную сделку возможен разрыв контракта (ст.7 ФЗ 115).

ВАЖНО! Блокировка конкретной операции последует: 
1) если клиент не передал запрошенную банком документацию, которая касается проведения транзакции; 
2) если банковский сотрудник в процессе исполнения контрольной процедуры начинает подозревать, что операция производится для того, чтобы легализовать (отмыть) доходы, которые получены неправомерно.

Согласно действующему ФЗ 115, лицо, чью деятельность сочли подозрительной, имеет возможность представить банку сведения и документы, которые докажут отсутствие оснований для отказа в финансовых услугах. Если она не удовлетворила банковское учреждение, его работники должны прокомментировать причину.

Почему блокируют счета

Чаще всего личный расчетный счет блокируют по заявлению налогового органа – банк лишь беспрекословно подчиняется его решению. Подобная команда от налоговой может поступить, если клиентом были допущены нарушения законодательства, серьезные задержки по внесению обязательных платежей или отчетности. Однако встречаются и ситуации, когда в качестве инициатора заморозки счета выступает именно банковская служба финмониторинга.

Принимая решение о запрете операций по конкретному счету, банк руководствуется следующими нормативными актами:

  • Налоговым Кодексом России, ст. 76, где оговаривается приостановление любой деятельности, включая электронные денежные переводы и выдачу наличных, по счетам    граждан,которые не платят налогов, сборов и прочих взносов в бюджет;
  • ФЗ 115, где прописывается необходимость проверки финансовых операций, чтобы    не позволить никому финансировать террористов и отмывать преступные доходы;
  • Рекомендациями Центробанка,настойчиво советующими повысить внимание к определенным транзакциям.

Что может привлечь нежелательное внимание банка к счету предприятия?

•        Подозрения в том, что организацию возглавляет номинальный руководитель. Например, внутренний банковский орган финмониторинга обнаружил, что несколькими ООО руководит один и тот же человек. Открывать учреждения через подставных лиц незаконно, поэтому кредитная организация имеет право требовать объяснения.

•        Расхождение данных по операции с подтверждающей документацией или вообще отсутствие нужных сведений. Подозрения могут начаться на стадии проверки платежей, не имеющих соответствия с кодами ОКВЭД предприятия.

•        Изменения в учредительных документах организации, о которых не оповестили банк и налоговую. Если несогласованная информация попадет в банковскую базу, счета будут заморожены до тех пор, пока не выяснятся обстоятельства. Это означает, что любые уставные изменения юридического лица должны быть оговорены с финансовой организацией.

•        Неправильный юридический адрес. Выяснить это могут не только налоговики, но и банк. Если при проверке адреса выяснится, что он не имеет отношения к компании, проводящей транзакцию, счет незамедлительно блокируется.

•        Платежи, которые компания вносит в государственный бюджет, составляют менее 0,9 % от оборота.

•        Сделка с лицом, внесенным в черный список. Нормы ФЗ 115 обязывают банк отслеживать действия не только клиента, но и его контрагента. Если первый является честным предпринимателем, но платежи по его сделке пришли от партнера, уличенного в противозаконных финансовых операциях, счета могут быть заблокированы. Банк полагает, что сделка взаимовыгодна, а следовательно, сам хозяин счета занимается махинациями или сотрудничает с террористами.

Практически у каждого банковского учреждения – свои представления о «нехороших признаках». Если в одном клиент, совершив определенные действия, будет заподозрен в использовании счета для отмывания средств, в другом те же поступки не вызовут подозрений.

Последние рекомендации Центрального банка рекомендуют приостанавливать операцию, если

1)      один из ее участников находится в «черном списке»;

2)      данные устройств, через которые она осуществляется, совпадают с данными, уже отмеченными в базе как неблагонадежные;

3)      параметры транзакции резко отличаются от характерных для ИП или ООО (объем, странное место и время суток, непривычные устройства).

Детали этих мер, а также причин их предпринять остаются наусмотрение финансистов из конкретного учреждения. Ответственное запротиводействие рискам лицо в банке может счесть зловещими детали финансовогообихода, которые никак не нарушают закон и установленные договором правила.Приведем примеры поводов, по которым в 2017-2018 гг. блокировались счета ИП июридических лиц.

  • С расчетного счета компании слишком часто, чересчур регулярно или в чрезмерно большом объеме снимаются наличные  – считается, что это может быть признаком отмывания доходов, полученных от трудов неправедных.Обычно речь идет о суммах, не превышающих 500 000 рублей и/или использовании более 3 корпоративных карт.
  • Назначение платежей описывается так, что у наблюдателя зарождается сомнение в правдивости описания. Например, если каждый раз в графе «назначение платежа» повторять одну и ту же формулировку, банковские работники в какой-то момент могут счесть ее несоответствующей истине. Кроме того, обоснование платежей могут признать несоответствующим заявленной деятельности ООО.

ВАЖНО! Даже если платеж вносится через личный кабинет, банк его отслеживает.

  • Сумма всех выплат в госбюджет составляет меньше 0,9 % оборота по расчетному счету.
  • Налог на доходы наемных работников (НДФЛ) наводит на мысль о занижении зарплат.
  • Со счета ООО не уходят средства на зарплаты, аренду и/или коммунальные услуги.
  • Юридическое лицо учреждено меньше чем 2 года назад.

В идеале блокировка счета ИП или ООО не должна осуществляться внезапно, так как клиент имеет право на получение предупреждения. Требуется дополнительная документация, обосновывающая операцию.Но закон недостаточно совершенен, и часто банки отказывают в транзакции без аргументов.

Логичнее всего для ИП или ООО работать на опережение, избегая операций, которые чаще всего приводят к блокировке. Как считает Центральный Банк, стоит остерегаться:

  • достижения больше 30% наличных средств от оборота за неделю;
  • зачисления и списания денег со счета, по которому нельзя    отследить выплату налогов;
  • поступления на личный счет транзитных платежей, которые    будут перечислены другим контрагентам;
  • поступления на счет сумм до 500 тысяч рублей более 3 раз в неделю;
  • снятия налички каждый день или в течение недели с момента зачисления;
  • частого снятия сумм,превышающих 500 миллионов рублей.

Многие считают такие претензии абсурдными. К примеру,курьерские службы или магазины с доставкой пользуются наличными каждый день.Срок в 2 года, до истечения которого юрлицо негласно признается«потенциально подозрительным», тоже весьма странен: каждое новое ООО находится под постоянным наблюдением.

Конечно, чтобы осуществить заморозку счета, совпасть должны несколько критериев. Но именно поэтому  полезно ознакомиться с перечнем целиком и при возможности предупредить неприятности.

Последствия блокировки

При блокировке личного счета банком из-за подозрения в махинациях его владелец – ИП или глава ООО – попадает в «черный» список Центрального Банка. В дальнейшем ему будет трудно завести новый счет в любом ином банке.

В крупных финансовых учреждениях имеется процедура реабилитации. В этом случае у клиента есть возможность доказать законность своих операций в глазах Центрального Банка. Правда, лишь небольшое количество банков дает такой шанс.

ВАЖНО! Если после заморозки счет удалось разблокировать,специалисты советуют его хозяину отказаться от услуг конкретной банковской организации осуществить перевод средств в другую.

Что делать, если вы – ИП и ваш счет заблокировали?

Если блокировка счета уже произошла, в первую очередь нужно выявить причину. Допустим, проблемы с выплатой обязательных отчислений в бюджет. В этом случае вам придется выяснять, что стало поводом для заморозки средств, непосредственно в налоговой инспекции.

ВАЖНО! Если счет заблокировали по требованию налоговой, перспектива более или менее ясна. Что делать? Произвести оплату налогов,штрафов и прочих задолженностей, чтобы вновь контролировать счет. Для максимальной оперативности рекомендуется самостоятельно доставить в налоговую службу выписку, подтверждающую оплату недоимки. Разблокирование произойдет не позже чем через сутки, которые следуют за подтверждением платежа.

Но часто прекращение всех операций по счету происходят по инициативе банка. В этом случае его сотрудники обязаны вам полным отчетом о причинах блокировки и разъяснениями, какие именно документы вы должны представить.

Возможно, виновато случайное недоразумение. Если, чтобы увериться в добропорядочности вашей деятельности, нужны определенные документы, постарайтесь принести их как можно скорее. Велика вероятность, что в течение нескольких часов после этого проблема будет устранена, и ваш счет станет доступен.

Если быстро разъяснить недопонимание не получается, необходимо запросить у банка письменное перечисление претензий к вам. Не довольствуйтесь телефонным разговором. Сохраняйте второй экземпляр запроса, проследите, чтобы на нем стояла отметка о том, что заявление принято в работу.

Прошло 2 дня, но вам все еще не предоставили официальной информации о том, почему счета вашего предприятия заблокированы? Пора жаловаться в Центральный банк. На его сайте легко найти адреса и телефоны. Ваше заявление с рассказом о произошедшем будет принято к рассмотрению немедленно, после чего вам сообщат о решении.

Если счет был заблокирован банком из-за опасений мошенничества, весьма вероятно, понадобится предоставление договора, актов и другой документации, которая подтвердит, что транзакция была законной.

Если банк продолжает отказывать в размораживании счета, придется отстаивать свою правоту через Арбитражный суд. В ходе судебных разбирательств именно банк будет вынужден обосновать правомерность своих действий (статья 65 АПК России подтверждает, что бремя доказательства лежит на организации, принявшей решение о блокировке). Если суд сочтет заморозку счета безосновательной, банк обяжут вернуть вам контроль над средствами в установленные сроки. Согласно практике, суд удовлетворяет примерно 33 % исков от ИП и ООО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про деньги, кредитах, банках и мфо | Журнал БезПроцентов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: