Закрытие ИП при наличии долгов

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и Пенсионному фонду?

По статистике, основные причины для отказа от статуса ИП – это:

  • задолженности (по налогам и взносам, зарплате работникам и/или кредитам);
  • высокая конкуренция и нестабильная экономическая ситуация;
  • желание сменить правовую форму или продать бизнес.

При отсутствии долгов ликвидировать ИП всегда было не слишком сложно: достаточно предоставления заявления и квитанции об оплате госпошлины. Но этот вариант был актуален только при отсутствии долгов перед государственными структурами. Как закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд и налоговую службу, если требуется справка из ПФР об отсутствии задолженностей?

К счастью, поправки 2011 года очень упростили отказ от статуса индивидуального предпринимателя.

Закрытие ИП с долгами в ПФР

Чтобы закрыть ИП, больше не нужно получать справку в ПФР. Пошлина, заявление в налоговую – и с учёта в ЕГРИП вас снимут за 5 рабочих дней. Однако финансовые обязательства с бывшего предпринимателя при этом не снимаются. Отличие ИП от других форм ведения бизнеса заключается в персональной ответственности перед кредиторами. В новом качестве – физического лица, учредителя ООО или любом другом – выплачивать долги всё равно придётся.

Сообщать в Пенсионный фонд о закрытии ИП с долгами теперь обязаны сотрудники налоговой службы. Но ликвидация ИП с долгами перед Пенсионным фондом предполагает, что задолженность будет погашена в ближайшее время. Проще всего узнать о том, есть ли она, в личном кабинете на «Госуслугах» или того же Пенсионного фонда (чтобы получить код регистрации, потребуется 10 дней).

ВАЖНО! Перед тем, как закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд, позаботьтесь о налоговой декларации. Если не подать её в ФНС сразу же после закрытия ИП, размер задолженности могут рассчитать не исходя из фактических заработков, а по формуле 8 МРОТ х 26 % х срок деятельности. Тогда сумма долга (по данным 2018 года) достигнет 300000 р.

ВАЖНО! Если ликвидация ИП с долгами перед пенсионным фондом произошла, и тот всё же начислил максимальный взнос, помощь можно получить в ИФНС. Нужно подать туда заявление, и сумму пересчитают в течение месяца (с поправкой на очереди). Кроме того, недавняя «долговая амнистия» освободила ИП, которые не подавали в налоговую службу нулевую декларацию, от необходимости выплачивать взносы, начисленные им в ПФР, за периоды до 1 января 2017 г.

После закрытия индивидуального предприятия ПФР ждёт оплаты задолженности в течение 2 недель. Если деньги не поступают, должнику отправляют официальное уведомление. Каждый день просрочки «стоит» гражданину 1/300 ставки рефинансирования в первый месяц и 1/150 – в последующие дни.

Если неплательщик так и не переводит деньги, они могут быть списаны с его счёта, а при отсутствии их там – востребованы через суд.

КСТАТИ! Подан ли иск, можно выяснить на сайте ФССП в разделе поиска физических лиц, где публикуется информация обо всех, в отношении кого уже идёт делопроизводство.

Суд даёт 10 дней на добровольное его исполнение, после чего взыскивать долги будут уже сотрудники ФССП.

ВАЖНО! Можно ли закрыть ИП с долгами по пенсионному фонду и не платить их? По закону, срок взыскания долгов по страховым взносам – 3 года. Когда он истекает, ПФР уже не может возбудить дело.

Также причинами для освобождения могут быть служба в армии, уход за ребёнком до 1,5 лет или инвалидом I группы, проживание там, где нет возможности работать (за границей или в военном городке с супругом-военным).

Закрытие ИП с долгами перед кредиторами

Если бывший ИП должен работникам, коммерческому банку или контрагентам, у него есть 2 пути – платить кредиторам из личных доходов или заявить в арбитражный суд о своём банкротстве.

ВАЖНО! Все, кто решил покончить с предпринимательством или перевести его в новую форму, хотят закрыть ИП с задолженностями побыстрее. Это логично: только таким образом можно прекратить начисление налогов и взносов. Но после закрытия ИП гражданин может быть признан банкротом только как физлицо.

По ст. 213 (пп. 1-2) «Закона о банкротстве», право на это получают:

  1. если задолженность превышает 500000 р., а просрочка по оплате превысила 3 месяца;
  2. если при «неплатёжеспособности и/или недостаточности имущества» очевидно, что гражданин не сможет заплатить долги в назначенный срок.

Если ИП закрывается по причине банкротства (для этого достаточно задолжать 10000 р. и не платить в течение 3 месяцев)

ВАЖНО. Процедура банкротства «списывает» не все долги. Например, если в роли кредиторов выступают бывшие наёмные работники, чей труд ИП не оплатил, ему придётся это сделать даже после объявления его банкротом (п. 5ст. 328 Закона о банкротстве).

Рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом, чтобы узнать все нюансы процедуры. Суды всё чаще отказывают в освобождении от долговых обязательств, если обнаруживает у должника малейшую недобросовестность. Это особенно критично, учитывая, что признание банкротом – процесс крайне недешёвый.

Закрытие ИП с долгами перед налоговой службой

Закрытие ИП с долгами по налогам происходит аналогично любому другому: необходимо заплатить 160 р., заполнить бланк, отправить их в ИФНС и дождаться подтверждения. Затем приходит время представить в налоговую ликвидационную декларацию.

По закону, предприниматели, находившиеся на упрощённой системе налогообложения, должны сделать это до 25 числа месяца, следующего за тем, в который они закрывают ИП. Те, кто платили ЕНВД, могут отчитаться как обычно, по итогам квартала. На общем режиме декларацию НДФЛ надо подать в течение 5 дней, а НДС – до 25 числа того месяца, который следует за кварталом, когда ликвидировали ИП.

Пример. Иван Иванович решил перестать быть индивидуальным предпринимателем. Он заплатил пошлину, написал заявление и отнёс его (плюс квитанцию об оплате) в налоговую службу по месту регистрации 10 мая, в течение II квартала (заканчивается 25 июля). 16 мая Иван Иванович получил лист ЕГРИП.

ВАЖНО! В налоговой декларации надо учесть и дни неполного месяца, то есть в случае Ивана Ивановича – с 1 по 9 мая. Они тоже облагаются налогом.

Если Иван Иванович был на УСН, то крайний срок подачи декларации для него наступит 25 июня.

Если он платил ЕНВД, то – 25 июля.

НДФЛ ему понадобилось бы представить уже 21 мая, а НДС – максимум 25 августа.

А если у него есть долги перед ПФР, то, как уже говорилось, в его интересах отчитаться перед налоговой сразу же после закрытия, чтобы избежать огромных начислений.

Даже при отсутствии прибыли и движения денег на счёте подаётся нулевая декларация За её отсутствие бывшего ИП могут оштрафовать на 1000 р.

Кроме того, наличие таких просрочек является основанием для отказа в пересечении государственной границы. Поэтому решать проблемы с ФНС лучше как можно быстрее.

Почему могут отказать в закрытии ИП

Иногда заявителям приходит отказ. Обычно это связано со следующими причинами:

  • неправильное заполнение документов;
  • не оплачена госпошлина, или деньги переведены на неверные реквизиты.

Если заявитель уверен, что повод для отказа надуман и необоснован, ему следует обратиться к руководителю налоговой инспекции (а если это не поможет – в суд) для восстановления справедливости. Ликвидация ИП, несмотря на долги, будет произведена, а судебные издержки оплачивать не придётся.

ВАЖНО! Налоговая служба может проверить и деятельность уже не существующего ИП – например, с целью выяснить, имел ли он право на выбранную систему налогообложения или не продолжает ли работать после официального закрытия. Это ещё одна причина при возможности выплатить долги до того, как отправлено заявление, если не только предприниматель должен кредиторам, но и у контрагентов есть перед ним финансовые обязательства. Деньги по сделкам, поступающие на счёт, когда ИП уже нет, могут привлечь внимание налоговиков.

Ответственность

Отказ от выплат в государственный бюджет является нарушением закона. Штраф – 20 % от долга, если к этому привели форсмажорные обстоятельства, и 40 % – если будет доказан умысел должника.

Взыскание долгов происходит в том же порядке:

  • письмо с уведомлением о том, что надо заплатить долг;
  • проверка счёта в поисках средств для погашения задолженности;
  • при отсутствии денег в банке – иск.

Если должник намеренно уклоняется и не идет на контакт с сотрудниками ФНС, его могут признать виновным по статье 159 УК РФ и приговорить к 2 годам лишения свободы или к исправительным работам. При этом после отбывания наказания заплатить долг бюджету всё равно придётся. Слабым утешением служит то, что за время, пока человек находится под стражей, пени не начисляют.

Когда можно начинать новый бизнес

Если не была инициирована процедура банкротства ИП, то никаких ограничений нет. Заявитель может сразу подавать документы на закрытие одной фирмы и открытие другой, если речь идет об ООО, а ИП – на следующий день после вынесения решения о его закрытии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про деньги, кредитах, банках и мфо | Журнал БезПроцентов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: